Дачный дом из брёвен

Во все времена дерево считалось лучшим строительным материалом. Дачные домики, срубленные из брёвен — теплые и уютные, но построить бревенчатый дом своими руками будет дорого и сложно.

Материал. Для постройки домов из брёвен используются, как правило, древесина деревьев мягких пород – сосна, ель – т.е. хвойных. Стволы этих деревьев отличаются своей стройностью прямолинейностью (в геометрическом смысле), и податливостью в обработке. И что очень важно, древесина хвойных деревьев очень богата смолой, а смола, как известно, отличный гидроизолятор, поэтому сосновые и еловые брёвна великолепно противостоят любым атмосферным осадкам. Такие брёвна прослужат сотню лет и не рассохнутся. Наиболее качественные брёвна получаются из деревьев, заготовленных зимой. Купить хороший лес для строительства чаще можно прямо на месте. Это несколько снижает стоимость стройки за счет дешевой транспортировки.

Фундамент. Бревна тяжеловесные, поэтому придется строить капитальный фундамент.

Особенности сборки бревенчатой дачи. Построить бревенчатый дачный дом своими руками непросто. Технология рубки и сборки сруба включает несколько этапов, каждый из которых требует определенных навыков. Несоблюдение любого этапа обернется проблемами в надежности конструкции и при эксплуатации дачи.

Стены дома выкладываются горизонтальными рядами брёвен по периметру, и законченный ряд, сделавший полный круг по периметру называется «венец». На углах брёвна венца соединяются между собой рубками. Венцы кладутся друг на друга и вся коробка дома, выложенная таким методом от первого венца и до крыши, называется «сруб». Нижний венец сруба, тот, что лежит на плите фундамента, называется окладным. Обычно окладной венец набирается из брёвен потолще, на которых тешутся два канта – один на стороне бревна, обращённой к плите, т.е. снизу, другой на стороне, обращённой вовнутрь будущего дома. Ширина канта равняется приблизительно 15 см, поэтому брёвна ложатся плотно, устойчиво.

Чтобы брёвна венцов были надёжно скреплены между собой, внизу каждого бревна выбирается паз, шириной 13-15 см и имеющий полукруглую форму либо форму треугольника. Треугольные пазы редко используются, а вот полукруглый паз широко распространён в возведении срубов.

В пазы для утепления ложится теплоизолирующий материал. Веками таким утеплителем служили высушенный мох, пакля, сваленная шерсть (войлок). Сегодня, с развитием технологий, появилось много видов различных утеплителей, более эффективных, но, иногда, менее экологичных. Натуральные материалы вполне сносно справляются со своим предназначением. Теплоизоляция обойдется недорого и быстро окупится, ведь бревенчатые домики — самые теплые.

После укладки теплоизоляции в паз, верхний и нижний венцы соединяются шипами, имеющими прямоугольную форму и высоту 120-150 мм. В верхней части нижнего бревна пробирается узкий паз под шип толщиной 25 мм (такова толщина шипа), в который и входит шип.

Особого внимания требует рубка углов. Есть два способа рубить углы бревенчатого дома: с остатком и без остатка. Углы с остатком отличаются тем, что длина брёвен на диаметр бревна с каждого угла, больше длины стены с наружной стороны дома. А углы без остатка рубятся по длине стены и более защищены от продувания ветром, также на них уходит меньше материала. Углы в доме из брёвен – самое уязвимое место, поэтому углы зашивают досками, прокладывая пустоты утеплительным материалом. Таким образом, углы становятся теплее и не разрушаются под действием влаги.

Одолеть такую стройку можно, если предварительно изучить технологию и потренироваться на черновом материале. Результатом потраченного времени и денег станет теплый и долговечный дачный дом с уникальным микроклиматом. В домах из хвойных пород дерева нет вредных микробов и грибков, а чистый воздух, пропитанный запахом хвои, благотворно влияет на людей с проблемами сердца и сосудов и заболеваниями дыхательных путей.

Комментировать