Гидроизоляция

Фундамент — опора и основа строения. Постепенно под действием грунтовых вод, снега и дождя его прочность снижается, потому что применяемые материалы имеют пористое строение.

Вода, приникшая в бетонные поры, в холодное время замерзает, образуя микротрещины. Разрушение с каждым годом усиливается, а постройка постепенно оседает. Если не защитить фундамент, вскоре придётся ремонтировать здание.

Технология гидроизоляции

При выборе гидроизоляционного метода учитывают:

  • местонахождение, напор и направление потока грунтовых вод. Это особенно важно, если в здании предусмотрен цокольный этаж или подвал. При постройке дома на грунте с низкой водонепроницаемостью подземная влага ищет пути оттока и устремляется в сторону фундамента. Воду удержит только мощная гидроизоляция;
  • степень вспучивания земли во время морозов, иначе в первую же весну стены покроются трещинами;
  • свойства и однородность почвы. Если неустойчивый грунт превратится в плавун, здание долго не простоит;
  • вес, размер и конструктивные особенности постройки. Тяжёлые кирпичные строения из-за своего веса требуют надежной изоляции;
  • тип фундамента. Для каждого из них (свайного, ленточного, бетонного) нужны определённые виды гидроизоляционных материалов.

При выборе метода защиты фундамента от почвенных вод важна глубина их залегания:

  • когда грунтовая влага находится глубоко, а здание построено на прочном грунте, достаточно обмазки битумом или оклейки рубероидом;
  • если вода иногда поднимается выше основания дома, но не достигает подвала, монтируют гидроизоляцию из двух слоев рубероида или другого материала, промазанных мастикой;
  • когда уровень грунтовых вод достигает подвала, а на участке рыхлая песчаная почва, необходима надежная многослойная гидроизоляция и создание дренажной системы.

Типы гидроизоляции

Выделяют следующие типы изоляции:

  • обмазочную, при которой фундамент обрабатывают мастиками на основе битума или полимеров. Такая изоляция хорошо защищает от намокания, но против почвенных вод, поступающих под напором, она малоэффективна;
  • пропиточную - обработку основания дома составами с высокой проникающей способностью. Такая гидроизоляция закрывает поры материала, препятствуя его разрушению. Образуется негигроскопичный слой толщиной с несколько десятков сантиметров;
  • оклеечную — защита фундамента оклейкой рулонными материалами. Такая изоляция бывает самоклеющейся или наплавляемой — требующей нагрева;
  • монтируемую — изготовленная из полимерного волокна и мембран, образующих единую влагостойкую поверхность;
  • вертикальную – создающую защитный слой на наружной поверхности здания. Листы изоляции расположены вдоль здания. Ее проводят в самом начале строительства, пока фундамент еще открыт.
  • горизонтальную, защищающую перекрытия. Гидроизолирующий материал настилается после возведения фундамента, перед кладкой стен.

Гидроизоляция мастикой

Мастичные составы, применяемые для защиты фундамента от воды, изготавливаются из битума, каучука или полимера с разными присадками - армирующими волокнами, пластификаторами. Такие составы выпускаются однокомпонентными - готовыми к использованию и двухкомпонентными, смешиваемыми перед нанесением.

При необходимости состав разбавляют бензином или растворителем. Это позволяет мастике лучше проникать в капилляры. При нанесении состава нужно следить, чтобы на фундаменте не оставались необработанные участки.

Гидроизоляция мастикой проводится в несколько этапов:

  • обрабатываемую поверхность выравнивают цементным раствором, сушат и очищают от грязи и пыли. Углы фундамента слегка скругляют болгаркой. Если этого не сделать, мастичный слой полопается. Узнать, насколько качественно подготовлена поверхность, легко. Фундамент на ночь оборачивают полиэтиленовой пленкой, а утром проверяют, не выпал ли конденсат. Если пластик запотел, значит все сделано правильно;
  • для уменьшения расхода мастики обрабатываемую поверхность покрывают праймером. Грунтовка наносится в один слой валиком или кистью. Прогрунтованной поверхности дают высохнуть;
  • мастика наносится в два-три слоя, между которыми прокладывают рубероид или стеклоткань. Швы тщательно проливаются битумом. При использовании составов с добавлением полимеров расход мастики снижается. На горизонтальные поверхности уходит больше мкетериалов, чем на вертикальные.

Оклейка фундамента

При этой методике фундамент оклеивают специальными пленками или материалами. Для соединения гидроизоляции с защищаемой поверхностью используют жидкий расплавленный битум, который работает, как клей. В последние годы битумное соединение заменили современные клюющие составы на основе полимеров. Они не требуют нагревания, легко наносятся и быстро сохнут.

Легче всего использовать самоклеящуюся или наплавляемую рулонную гидроизоляцию, которая не только защищает здание от воды, но и помогает вывести влагу из помещений.

Выбор материала для оклейки фундамента:

  • для горизонтальной гидроизоляции плитного или бетонного фундамента используют полимерные или стекловолокнистые изоляционные материалы, скрепляемые наплавлением;
  • для вертикальной изоляции зданий, построенных в местности высоким уровнем почвенных вод, применяют рулонные материалы с абразивным слоем, увеличивающим прочность изолирующего слоя.

Монтируемая гидроизоляция

Этот метод заключается в создании защитных слоев, защищающих фундамент от влаги. Такая методика известна более 200 лет. Вначале фундамент укрепляли утрамбованной глиной, затем ее заменил бетонит. Толщину изоляции уменьшили до 2 см, что значительно снизило расход материала и увеличило скорость проведения работ. Бетонит кладется между слоями специального картона.

В последние годы для монтажа гидроизоляции используется фильтрующий текстиль и полимерные геомембраны. Эти материалы не растрескиваются, не боятся деформаций и надежно защищают здание от почвенных вод.

Гидроизоляция цокольного этажа

Мастика наносится непосредственно на бетонную поверхность валиком или кистью Она служит одновременно гидроизоляционным материалом и грунтом.

Наплавляемый рулонный материал нарезается, как обои, прогревается горелкой и наплавляется на мастику. Поучившееся соединение отлично задерживает влагу. Наклейка проводится в два слоя, чтобы швы не находились друг над другом.

Сверху крепится утеплитель - экстрадированный пенопласт, отличающийся водонепроницаемыми свойствами. С мастичным слоем он соединяется «жидкими гвоздями», а швы обрабатываются монтажной пеной.

Правильное проведение гидроизоляционных работ – залог длительной эксплуатации здания. В таком доме будет тепло и уютно.

Самый приятный опыт в сфере строительства и облицовки связан как раз со студией каменного декора Джаз Стоун. Все сотрудники очень вежливые и приятные, ну а качество их продукции впечатлит и поразит даже самых строгих критиков. Вы огромные молодцы. Продолжайте в том же духе. Побольше бы таких компаний на отечественном рынке и работать было бы намного приятнее. Надеемся на дальнейшее продолжительное сотрудничество.

2 года назад
Перейти к комментарию! РоманА мастику какого производителя лучше использовать для гидроизоляции? Ведь использование материала плохого качества приведет к очень плачевным последствиям.
Любую битумную мастику. Я когда теплицу делал, взял на строительной базе подходящую по деньгам
А мастику какого производителя лучше использовать для гидроизоляции? Ведь использование материала плохого качества приведет к очень плачевным последствиям.
2 года назад удалил Администратор по умолчанию

Администратор по умолчанию

2 года назад
2 года назад удалил Администратор по умолчанию
Комментировать