Классификации цемента

Цемент — строительный материал, образующий при контакте с водой вяжущий пластический состав, который в дальнейшем твердеет и приобретает характеристики камня. Отличие цемента по сравнению с другими вяжущими составами в том, что он становится прочным и твердым даже в условиях повышенной влажности и при полном погружении в воду. Это связано с тем, что цемент в составе бетона набирает твердость в результате протекания реакции цемента с водой (гидратации), благодаря чему мы и получаем монолитный камень.

Как классифицируют цемент

Единой и всеобъемлющей классификации этого связующего материала пока не существует. Строители делят цемент по отдельным категориям признаков:

  • виду клинкера (портландцементный, высокоглиноземистый и глиноземистый, сульфатоферритный, сульфатоалюминатный);
  • применению (специального и общестроительного назначения);
  • содержанию добавок (отсутствие — чистый цемент, наличие улучшителей — минеральные или органические добавки);
  • прочностному фактору (без его учета, усилие (М) в 200, 300, 400, 500, 550, 600 кг/см2);
  • интенсивности набора твердости (нормальнотвердеющий, быстротвердеющий);
  • времени схватывания (быстросхватывающий – до 3/4 часа, нормальносхватывающий – 0,75-2 часа, медленносхватывающий – свыше двух час.).

Разновидности цементного связующего

Почти все цементы в своей основе имеют бездобавочный портландцемент. Для улучшения свойств, значимых для определенного типа работ, в смесь вводят минеральные добавки. Ещё одна группа цементов — связующие, содержащие органические добавки, чаще в виде смол. Кроме этого, можно отдельно выделить  шлакоцемент, который идет на сооружение массивных бетонных элементов зданий.

Для разграничения многочисленных видов цементов в состав маркировки вводят дополнительные буквы:

  • Б – быстро набирающий твердость, его предназначение – ремонтные работы;
  • БЦ – обладает белым цветом, сфера применения – отделочные и скульптурные работы;
  • ППЦ – пуццолановый, содержащий тонкоизмельченный кремнезем и имеющий пониженное тепловыделение. Этот материал при затвердевании не склонен к образованию трещин;
  • СЦ – отличается сульфатостойкостью, не дает бетону разрушиться от воздействия солей. Его применяют в гидротехническом строительстве;
  • ТЦ – тампонажный, им заглушают газовые и нефтяные скважины;
  • ШЦ – шлаковая основа, отсутствует клинкерная составляющая;
  • ЦЦ – имеет цветовую окраску, ее обеспечивают красящие пигменты — это материал для отделки;
  • ПЛ – обогащен пластификаторами — подходит для создания сложных форм;
  • ГФ – имеются гидрофобные добавки (обладают несмачиваемостью, водоотталкиванием).

Также надо упомянуть о сверхпрочных цементах марки 600-800. Такой цемент идеален для конструкций военного применения (строительство ракетных шахт, дотов и пр.).

Применение цементов в зависимости от класса

Чаще всего в строительстве применяется бездобавочный портландцемент (ПЦ-ДО). Из него производят бетонные и железобетонные сборные и монолитные изделия, для чего используются различные по классу бетоны.

Это же вяжущее, но с базой в виде нормированного по минералогическому составу клинкера (ПЦ-ДО-Н), служит для изготовления бетона, идущего на дорожные и аэродромные покрытия, мостовые переходы, трубы, шпалы, опоры ЛЭП, оболочки гидравлических объектов.

Портландцемент с содержанием минеральных добавок до 5% (ПЦ-Д5) и до 20% (ПЦ-Д20) годен на бетоны, из которых производятся бетонные и железобетонные сборные и монолитные конструкции. Он же, но с эффектом быстрого твердения (ПЦ-Д20-Б), идет на те же изделия, но с повышенной отпускной прочностью, и на монолитные конструкции, где применяется быстрый оборот опалубок. Для производства этих же изделий подходит шлакопортландцемент (ШПЦ) и его быстротвердеющая разновидность (ШПЦ-Б). Этот же материал можно использовать для изготовления внутренних массивов гидросооружений и для приготовления строительных растворов.

Из сульфатостойкого портландцемента без минеральных добавок (ССПЦ) и с ними (ССПЦ-Д20) производят различные изделия, на которые воздействуют высокоагрессивные среды с ионами SO24; Cl; Mg2; CO22, бетоны, испытывающие попеременное замораживание-оттаивание, намокание-просушку.

Сульфатостойкие шлакопортландцементы (ССШПЦ) и пуццолановые портландцементы (ППЦ) незаменимы, когда возводятся подземные и подводные сооружения, подвергаемые воздействию высокоагрессивных сред, и внутренние массивы гидротехнических объектов.

Благодаря цементу напрягающемуся (НЦ) бетон становится водонепроницаемым (свыше W6) и морозостойким. Им омоноличиваются стыки и из него делают быстротвердеющие бетоны.

Из глиноземистого (ГЦ) и высокоглиноземистого (ВГЦ) вяжущего получают быстро затвердевающие бетоны, безальтернативные во время аварийно-восстановительных мероприятий и при необходимости получения жаростойких растворов и бетонов.

Гипсоглиноземистому расширяющемуся цементу (ГГРЦ) трудно найти замену при изготавлении расширяющихся, безусадочных водонепроницаемых бетонов и растворов, необходимых для надежного замоноличивания стыковых участков, устройств, гидроизолирования щелей в составной тоннельной обделке, зачеканивания раструбных стыков, строительстве перегородок внутри емкостей с топливом и т. д.

Без белых цементов (ПБЦ) и цветных невозможно приготовить декоративные (белые, светлые, цветные) бетоны и растворы.

Комментировать