Сруб для бани

Срубом называется деревянное сооружение, собранное из обработанных бревен или бруса. Бани в России традиционно собираются именно таким образом.

Купить или построить

Человек, решивший заиметь личную баню, всегда сталкивается с таким выбором. К сожалению, не всегда самостоятельная сборка сруба дает экономию:

  • Если человек живет в сельской местности, где в округе много леса, и имеет опыт работы с древесиной, ему, безусловно, удастся сэкономить. Нужно обратиться в администрацию села и выписать лес. В глубинке можно недорого нанять бригаду лесорубов, организовать перевозку бревен и найти помощника для сборки.
  • Городскому жителю, не имеющему доступ к дешевому лесу, покупка материалов обойдется в копеечку, ведь он не покупает дерево такими огромными партиями, как строительная компания. Кроме того, придется потратиться на перевозку. При этом велика опасность, что оптовики, поняв, что перед ними дилетант, подсунут лес, поврежденный грибком или жучками. Кроме того, придется купить или арендовать инструмент. В этом случае лучше приобрести готовую конструкцию.
  • Стандартные срубы не подойдут и тем, кто хочет построить «баню мечты», отличающуюся от типовых проектов. Придется все возводить самостоятельно или нанимать рабочих.

Несколько советов любителям экономии

Увидев объявление о продаже подозрительно дешёвого сруба, нужно задаться вопросом, откуда взят материал. Чаще всего его получают при незаконной вырубке. Лесные браконьеры спешат, рубят все подряд, получая брак, который потом пытаются «втюхать» покупателю. Поэтому дешевые срубы часто имеют дефекты и плохое качество сборки. Некоторые будущие владельцы бань сами покупают необработанные бревна у «черных лесорубов». Такая экономия чревата огромным количеством мусора на участке, полученного при обработке.

Не стоит покупать пиломатериалы или готовые срубы у неизвестных лиц. Может выясниться, что лес тронут жучком, плесенью, неправильно высушен или начал деформироваться. Лучше не рисковать и приобретать материалы у проверенных фирм, давно работающих на рынке.

Выбираем материал для сруба

Если вы решили рубить баню самостоятельно, обратите внимание на качество пиломатериала. Тогда готовая баня прослужит не одному поколению:

  • Самый лучший лес — зимний, но купить его можно с начала зимы до весны;
  • Обращайте внимание на темную сердцевину бревен. Чем она больше, тем дерево старше и прочнее получится сруб. Однако такой лес обойдется дороже;
  • Анализируйте разницу в диаметре между концами бревна, называемую сбежистостью. Чем она меньше, тем прочнее и лучше лес.

Из какого дерева сделать сруб

Однозначного ответа на этот вопрос нет ни среди поклонников бани, ни среди мастеров:

  • Сосна и ель — отлично подходят по цене и качеству. Это материал традиционен для Сибири и Урала. Хвойные бревна легко обрабатывать, и они не дают деформации. Однако ель и сосна при нагревании «плачут» смолой и выделяют тяжелый смолистый аромат. При покупке нужно быть внимательным, ведь эти породы часто поражаются жучком и плесенью.
  • Лиственница и кедр — дорогая хвойная древесина, которая не выделяет смолу и простоит века¸ но стоимость баньки будет заоблачной.
  • Дуб — дерево, идеально подходящее для сборки срубов, но из-за высокой цены дубовая баня будет по карману единицам.
  • Липа — традиционное «банное дерево» европейской части России. Такая банька быстро нагревается и не дает тяжелого « духа». Однако липа со временем начинает пахнуть мочалкой, что неприятно. Дерево быстро гниет, поэтому бревна придется периодически менять.
  • Осина долговечнее липы. Она спокойнее переносит влажность и нагрев, ее не коробит и не ведет. Хотя такой сруб стоит дороже липового, но многим нравятся осиновые бани, потому что они не нуждаются во внутренней обшивке.

Баня начинается с проекта

Перед сборкой сруба проводят проектирование бани. Это нужно, чтобы определиться с площадью постройки и ее планировкой:

  • Поскольку сруб собирают из шестиметровых бревен, его размеры должны быть кратны шести или трем, иначе остается много отходов. Можно, конечно, укоротить бревна, но остатки уже ни на что не пригодны, поэтому срубы 6х6 и 5х5 будут стоить одинаково;
  • Не стоит заниматься «гигантоманией». Громоздкую конструкцию сложно перевозить, что влечёт дополнительные транспортные расходы. Даже большой семье бани 6х6 волне хватит;
  • Количество венцов (соединений) зависит от толщины бревен. Тем они толще, тем дороже получится сруб;
  • Нужна ли комната отдыха? Это решает каждый для себя, но помещение, где можно попить чайку, глотнуть пива или отдохнуть, должно быть небольшим. Иначе возникнут проблемы с отоплением, и вода будет замерзать в трубах;
  • Некоторые рубят двухэтажные бани, в которых внизу можно помыться, а наверху – поиграть в бильярд или отдохнуть. Такой проект хорош для коммерческого использования, но в частном домовладении он не оправдывает себя из-за трудностей с отоплением. Верх здания, в который вложены деньги, пустует;
  • В середине сруба делается дополнительная стена, называемая перерубом. Она нужна при длине постройки в 6 м;
  • Сруб – это еще не баня. В него кроме стен входят потолочные балки и половые лаги. Все остальное придется устанавливать после сборки

Бревенчатые срубы

Эти конструкции собирают из круглых бревен. Для такой бани отлично подходят хвойные породы и осина, т.к. они меньше подвержены гниению.

Все варианты сборки можно схематично разделить на две категории:

  • С остатком, в котором концы бревен торчат из сруба. Облицевать такую баньку нельзя. При этом методе элементы чаще всего соединяют в чашу, когда сверху бревен вырубают выемки, в которые укладывается следующий ряд. Чаша бывает русской – направленной вверх и сибирской – направленной вниз;
  • Без остатка, при котором получается ровное четырёхугольное строение, которое можно облицевать снаружи. Самый распространенный тип такого соединения – ласточкин хвост, в котором бревна держатся друг за друга благодаря тому, что их расклинивает.

Брусчатые бани

Эти срубы собирают из четырехугольного бруса, получаемого из отёсанной древесины. Материал может быть цельным или клееным. Рекомендуемая толщина для наружных стен бани — 18 см, а для внутренних -10 см.

Элементы сруба соединяют между собой при помощи шипов (шкантов) и гнезд, вырубленных в древесине. Шканты делаются суше основного дерева, поэтому, когда сруб высыхает, они прочно закрепляются в гнездах.

Брус гниет легче бревен, поэтому поверхность древесины приходится облицовывать или обрабатывать специальными растворами. Чтобы избежать деформации вагонки, внешнюю отделку проводят через год после сборки.

Как собирают срубы

Чтобы баня лучше держала тепло, при сборке между бревнами и в углах прокладывают утеплитель. Материал не должен торчать из-под бревен. При укладке нужно следить, чтобы не образовывались щели. В качественно собранном срубе все элементы хорошо подогнаны друг к другу.

Русские бани строят без гвоздей. Их заменяют деревянные соединители – нагиля, поскольку дерево намного устойчивее к влаге, чем металл.

Срубы часто дают осадку, иногда доходящую до 10%, поэтому внутри баньку отделывают через год, перед этим нужно будет «проконопатить» сруб, забив образовавшиеся щели джутом, ватином, паклей, войлоком или мхом.

Русская банька – это ни с чем не сравнимое удовольствие и польза. Но она оправдает ожидания только при правильной планировке и сборке.

Комментировать