Теплоизоляция для стен

Чтобы сохранить тепло в квартире или доме, нужно утеплить стены теплоизолирующими материалами снаружи или внутри. Лучше всего это делать непосредственно во время строительства, но можно и в уже построенном здании.

Полистирольные теплоизоляционные материалы для стен

  • Пенопласт — распространенный дешевый легкий утеплитель, изготавливаемый из полистирольных гранул. Этот пористый материал, внутри которого содержатся воздушные пузырьки, изолированные друг от друга. Такое строение позволяет удерживать воздух — природный теплоизолятор. Химически нейтральный пенопласт не выделяет ядовитых испарений, обладает высокой паро- и влагонепроницаемостью. Минусы утеплителя — хрупкость и неэластичность.
  • Экструдированный пенополистирол производится из того же сырья. что и пенопласт. Гранулы плавят, получая абсолютно другой материал. Прочная связь между воздушными пузырьками делает пенополистирол эластичным и прочным Он стоек к нагрузкам и долговечен. Стоимость этого теплоизолятора выше, чем пенопласта, но разница в цене окупается долгим сроком службы.

Если стыки между полистрольными плитами заделаны плохо, на стене появится грибок. Из-за мягкости и хрупкости применять для внутреннего утепления полимерные вспененные материалы сложно. Приходится создавать целую конструкцию. Оштукатуривать и грунтовать утеплители из полистирола нельзя, поэтому стены покрывают гипсокартоном.

Для наружного утепления эти материалы подходят лучше, поэтому широко используется при строительстве новых жилых зданий.

Минеральная вата (минвата)

Этот теплоизоляционный материал изготавливается из минеральных базальтовых пород, поэтому минвату часто называют базальтовой. По противопожарных свойствам она не уступает асбесту, поэтому такой утеплитель можно располагать возле печей и отопительных труб. Даже при 800 градусах минвата не горит, а расплавляется.

Повышенная влагостройкость и холодостойкость делает базальтовую вату превосходным утеплителем. В отличие от полистирольных материалов, этот теплоизолирующий материал гибок, поэтому его используют на стенах любой формы. Ее используют для утепления:

  • фасадов зданий под сайдинг и оштукатуривание;
  • внутренних перегородок и стен;
  • несущих конструкций.

Минвата выпускается разной толщины поэтому можно подобрать нужный вариант для любого помещения.

Пенофол и пенофлекс

Эти два утеплителя намного дороже предыдущих, но отличаются улучшенными физико-техническими характеристиками,поэтому они используются для внутреннего и для внешнего утепления. Особенно хорош пеноферол, состоящий из трех слоев: гидроизоляционного, теплоизоляционного и пароизоляционного.

Пеноплекс монтируют при помощи саморезов-грибков а пеноферол — крепят специальным клеем. Это ровные материалы, упрощающие финишную отделку.

Прочие теплоизоляторы

Пеностекло - современный утеплитель, производимый из стеклянных отходов. Для этого сырье нагревают до температуры 800-900 градусов. В результате получается прочный материал со сроком службы до 100 лет. Пеностекло негигроскопично, поэтому идеально подходит для помещений с высокой влажностью. Этим материалом утепляют не только стены, но и любые поверхности. Недостаток пеностекла — высокая стоимость.

Стекловолокно — минеральный теплоизолятор, получаемый из сплавления песка, доломита, и соды. Этот рулонный материал состоит из мельчайших нитей, соединенных между собой. Стекловолокно — отличный звукоизолятор,защищающий от посторонних шумов.. Он легко монтируется, не мокнет, не горит и служит 50 лет и более.

В продаже имеются и другие виды стенных теплоизоляционных материалов (жидкая керамика, теплая штукатурка и т. д.) Их ассортимент постоянно увеличивается.

Методы внешней теплоизоляции стен

Вы можете использовать следующие методы:

  • легкая штукатурная система — поклейка тонкого утеплителя на монтажную сетку и штукатурный слой. Пеноплистирол или минвата крепятся к кладке при помощи клея. Снаружи устанавливается щелочеустойчивая стеклосетка, армировочный и декоративный слои. Конструкция скрепляется дюбелями;
  • тяжелая штукатурная система отличается тем, что теплоизоляционный «пирог» собирается отдельно, а потом крепится к оштукатуренной стене;
  • у вентилируемой теплоизоляции облицовка не соприкасается с утеплителем, а крепится на «мостики». Образуется воздушное пространство, в котором конденсат испаряется, не попадая на стену;
  • двухслойная кладка — конструкция, в которой между слоями стенового материала закладывается любой теплоизолятор или засыпка (перлит, опилки). Такая конструкция не подходит для зданий с тонкими стенами.

Внутренняя теплоизоляция стен

Внутреннее стеновое утепление проводят в давно отстроенных зланиях. С ее помощью утепляют старые постройки. Выбирают материалы, не осаждающие конденсат и легко крепящиеся к стенам. Предпочтительнее тонкие утеплители, не уменьшающие площадь помещений.

вспененные полимеры монтируются легко, но при при установке нужно следить, чтобы между утеплителем и стеной не оставалось пустое пространство. Такое утепление требует определенных навыков. При неправильном монтаже на стенах появится грибок и плесень.

отличный результат дает теплая штукатурка, являющаяся одновременно звуко-, теплоизолятором и отделочным материалом.;

жидкая керамика не сокращает площадь помещений, хорошо сцепляется с другими материалами, не горит и легко монтируется. Через 12 часов после засыхания стены можно оклеивать обоями или красить;

минвата подходит для утепления любых внутренних стен. Пористая структура пропускает воздух и не мешает вентиляции. Для утепления старых домов, где возможно, есть грызуны, используют только минвату — мыши и крысы ее не трогают.

Какой вариант утепления стен выбрать, зависит от конструкции здания, его площади и планировки. Совместное применение внутренней и внешней теплоизоляции дает наилучший результат, но дорого обходится.

Комментировать